DOKTOR - Ketua YKKP Bali AA Gede Oka Wisnumurti bersama tim Unwar memberi selamat kepada Dr. Ni Kadek Elmy Sani­athi (empat dari kiri) yang meraih gelar doktor di FK UGM.

UNIVERSITAS Warmadewa (Unwar) terus mencetak human capital SDM dosen bergelar doktor. Hanya berselang satu hari setelah Fakultas Ekonomi (FE) melahirkan doktor baru. Kamis (18/1) kemarin giliran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan (FKIK) Unwar mencatat sejarah baru.

Dosen FKIK Unwar dr. Ni Kadek Elmy Saniathi, M.Sc., SpA sukses meraih gelar doktor. Dikatakan bersejarah karena Ni Kadek Elmy Saniathi adalah dosen pertama yang dikirim dan diberi beasiswa oleh Unwar dan Yayasan Kesejahteraan Korpri Provinsi (YKKP) Bah yang berhasil menyandang titel doktor.

Tim Unwar yang dipimpin Ketua YKKP Bali Dr. Drs. AA Gede Oka Wisnumurti, M.Si. didampingi Sek­retaris Made Johnny Sanger BT, S.H., M.H., Rektor Unwar Prof. Dewa Putu Widjana, Dekan FKIK Unwar dr. I Gusti Ngurah Anom Mhurdana, Sp.FK. serta para wakil dekan langsung memberi moti­vasi dan semangat kepada Ni Kadek Elmy Saniathi saat mempertahank­an disertasinya dalam ujian terbuka Program Doktor Ilmu Kedokteran dan Kesehatan FK Universitas Gadjah Mada (UGM).

Ni Kadek Elmy menyelesaikan studi S-1 di FK Unud, lulus Master of Science Prodi Ilmu Kedokteran Klinik FK UGM tahun 2009 dan lulus dokter spesialis anak di FK Unud. Pada ujian terbuka kemarin ia sukses mempertahankan diser­tasinya berjudul "Kejadian Demam Berdarah Dengue: Kajian Peran soluble E-selektin, soluble Intra Cellular Molecule-1 (slCAM-1) dan soluble Vascular Cellular Adhesion Molecule-1 (sVCAM) pada Anak Gizi Lebih".

Hasilnya, molekul adhesi (E-selek­tin, ICAM-1 dan VGAM-1) berperan pada proses ekstravasasi neutrophil akibat aktivasi endotel oleh karena infeksi virus Dengue pada gizi lebih terjadi penurunan kadar serum adiponektin, sehingga kemampuan adiponektin menghambat sekresi sitokin pm-inflamasi (TNFa,II-6 dan NF-kB). Pada gizi lebih juga terjadi peningkatan TNFan-IB,n,-6,II-8) se­hingga dapat meningkatkan espsresi molekul adhesi.

Ketua YKKP Bah A A. Gede Oka Wisnumurti bertambah bahagia lagi karena Ni Kadek Elmy Sani­athi lulus dengan predikat sangat memuaskan. Ia mengucapkan se­lamat dan sukses kepada Dr. Elmy atas keberhasilannya mendapatkan gelar pendidikan tertinggi di UGM. Keberhadilan ini dapat menjadi in­spirasi bagi dosen-dosen muda lain­nya, sedangkan Dr. Elmy diminta kembali mengembangkan ilmunya dan atmosfer akademik melalui pen­didikan dan riset. Di bidang riset ta­hun 2018 ini YKKP Bali menyiapkan hibah penelitian bagi dosen muda di lingkungan YKKPB.

Rektor Unwar Prof. Dewa Putu Widjana menegaskan, usia FKIK masih muda, namun mampu menunjukkan kinerja terbaik, ter­masuk melahirkan dosen bergelar doktor. Ini semua mendukung Un­war Go International 2034.

Menurutnya, FKIK masih muda namun mampu menunjukkan kiner­ja terbaik. FKIK bisa menjalankan sistem tatakelola berbasiskan TI dan manajemen mutu yang membang­gakan. Salah satu nilai sukses FKIK Unwar yakni untuk pertama kali mengikuti Uji Kompetensi Dokter Indonesia (UKDI) berhasil melulus­kan 86 persen lulusannya.

Sementara itu, Dekan FKIK I Gusti Ngurah Anom Mhurdhana didampingi Wakil Dekan dr. Made Sarmadi, MARS. menyatakan bang­ga atas prestasi Dr. Kadek Elmy. Ia berharap prestasi ini akan disusul oleh dosen lainnya, sehingga seba­gian besar dosen Unwar bergelar doktor.

Bali Post Jumat Wage, 19 Januari 2018